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Tip. 식사 구성 전략!
1. 아침, 점심, 저녁을 규칙적으로 반찬은 골고루 먹습니다.
2. 밥은 매 끼 ½ ~ 1그릇 정도 섭취합니다. 그리고 간식으로 빵이나 과자, 떡 등을 조금씩 섭취합니다. 죽을 먹을 경우에는 하루 4~5번 이상, 자주 섭취합니다.
3. 매 끼 어육류 반찬을 꼭, 충분히 섭취합니다. 고기나 생선이 싫다면 대신 계란, 두부, 콩, 치즈 등으로 대체합니다.
4. 채소 반찬은 매 끼 2가지 이상 충분히 섭취합니다. 씹기 힘든 경우나 삼키기 힘든 경우에는 다지거나 갈아서 섭취합니다.
5. 신선한 과일을 하루 1-2번, 1가지 이상 섭취합니다.
6. 우유 및 유제품은 하루 1개(200ml) 이상 섭취합니다. 우유가 잘 맞지 않는 경우에는 두유, 발효 요구르트(떠먹는 요구르트), 치즈 등으로 대체합니다.
7. 식용유, 참기름, 버터 등의 기름은 볶음이나 나물요리 시에 양념으로 적당히 사용합니다.
8. 양념과 조미료는 적당히 사용하여 맵고 짜지 않게 해서 섭취합니다.
9. 국, 음료, 후식은 적당히 섭취합니다.
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